Consigli per un tour enogastronomico in Maremma, Toscana
La Maremma Toscana è la destinazione perfetta per tutti gli amanti della campagna, della spiaggia e del buon cibo. Offre vaste distese di campi e acque cristalline lungo la sua costa di spiagge baciate dal sole. La tradizione culinaria della Toscana meridionale è legata alla vita contadina e utilizza come ingredienti principali erbe, selvaggina, carne locale e pesce dalla coda blu. Ecco alcuni consigli per buongustai che vogliono fare un tour enogastronomico in Maremma Toscana
Tortelli Maremmani
Il tortello (o raviolo) maremmano è uno dei piatti più famosi della Toscana meridionale. È un grande raviolo ripieno di ricotta fresca e spinaci, che si può gustare con burro fuso e salvia o con un ragù di carne di cinghiale o di lepre. Ci sono molte “sagre del tortello” intorno alla regione, dove si può degustare questa specialità e divertirsi alle feste da maggio ad agosto, come la Sagra del Tortello a Scansano, Grosseto, Monterotondo, Castell’Azzara, Massa Marittima e Gavorrano.
La Maremma è anche famosa per il suo cinghiale, che può essere gustato in uno stufato a base di olive o come condimento nella pasta. Ci sono anche molti salumi e salsicce locali fatti con carne di cinghiale e diverse fiere gastronomiche lo includono nei menu.


Viaggiare sulle strade del vino e del cibo
Ci sono varie strade del vino locale e delle cantine in Maremma.
Puoi fare un vero e proprio tour delle cantine in Maremma e partecipare alle ottime degustazioni. La prima è la strada del vino Monteregio di Massa Marittima, che si snoda tra le colline dell’alta Maremma in provincia di Grosseto e attraversa Follonica, Massa Marittima, Monterotondo Marittimo, Montemassi e altre cittadine interessanti e caratteristiche.
Tra i migliori vini abbiamo: il Vin Santo Occhio di Pernice, il Monteregio DOC rosso e bianco e il Vermentino.
Alcuni dolci e salumi speciali vengono prodotti da secoli in questa zona come il Panforte e il Dolce di San Bernardino di Massa Marittima; tra le prelibatezze abbiamo anche il formaggio pecorino e molti tipi di salumi come la finocchiona e il buristo.
L’altra via da seguire è la strada del vino delle colline maremmane, situata nel sud della provincia di Grosseto e Capalbio, qui potrai organizzare un tour delle cantine e partecipare alle degustazioni dei prodotti tipici. La cittadina di Capalbio, nominata tra uno dei Borghi più Belli d’Italia, è un luogo assolutamente da visitare per chi si trova in zona, per trascorrere una giornata di relax, scoprire panorami unici, colori e profumi particolari oltre che per gli ottimi prodotti tipici. Potrai pernottare nel Resort Capalbio e approfittare di tutti i servizi come la piscina con annessa una vasca con idro terapia, il ristorante con terrazza e il bar.
Situato a pochi metri dal mare, potrai anche festeggiare i tuoi eventi e cerimonie come matrimoni, feste di laurea e tanto altro.
Questa è la terra dell’Ansonica Costa dell’Argentario DOC, Morellino di Scansano DOCG, Capalbio DOC, Parrina DOC, il vino bianco di Pitigliano DOC, Sovana DOC, bianco e rosso IGT Maremma Toscana, zafferano della Maremma, bovini maremmani, “sfumati” anguille, pesce “Palamita”, dolce “Panficato” dell’isola del Giglio e bottarga della laguna di Orbetello.
Vacanze Enogastronomiche in Maremma, Toscana
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